您的当前位置:首页 > 时事要闻

“全面从严治党出了问题,要找一把手说事”
文/jwb    访问量:232   发布时间:2018-01-19


“巡视工作要对党负责、对人民负责。大家干的工作和医生一样,是在治病救人,为维护党的干部队伍纯洁性作出了重要贡献,要理直气壮做好工作。”


1月17日,江苏省委召开书记专题会,听取十三届省委第三轮巡视情况汇报,省委书记娄勤俭在随后召开的巡视机构负责同志会议上,就贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神、做好2018年巡视工作提出要求。


像这样,各级党委书记亲自抓、抓具体,定期研究部署并听取巡视工作汇报,在江苏省已经成为常态。


2017年10月29日,娄勤俭到江苏工作当天,就对巡视工作作出部署,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,把巡视利剑作用发挥得更好。随后,十三届江苏省委第三轮巡视正式启动,9个巡视组对27个省属国企和高校党组织开展“政治体检”。


江苏的省属国企和高校,无论是数量还是规模,在全国都位居前列,但在管党治党方面存在的问题也不容忽视。巡视过程中,省委坚决落实主体责任,省委巡视工作领导小组全面履行组织实施责任,巡视机构主动担责尽责,确保巡视监督各项要求落到实处、取得实效。


在省委书记专题会上,省委巡视工作领导小组汇报了巡视发现的共性问题,并提出推动解决的意见建议。面对省委巡视办负责同志和9名省委巡视组组长,娄勤俭聚焦政治意识、纪律规矩、责任落实方面,把脉问诊、深入分析这些问题背后的深层次原因——


“有的企业党委书记对加强党的领导不理直气壮,对党委会、董事会、行政会层次怎么摆搞不清楚,说明我们对党委书记的教育培训和严格管理有缺失。


“党委会、校务会有各自的议事规则,一些高校却用校务会代替党委会。对这个问题,党委书记要负责!


“这家企业多名党员干部因违纪违法问题受到党纪政纪处分和刑事责任追究,没有一起是企业自身直接发现和查处的。接二连三出事,显然与党委管理失责有关!”


“全面从严治党出了问题,要找一把手说事”,这是江苏省委班子的共识。“如果党委书记承担不了主体责任,不能履行好党赋予的职责,那么这个书记就不够资格。”娄勤俭表示,对主体责任履行不力的党委书记必须作出调整。


据悉,新一届省委成立以来,江苏已分三轮对74个地区和单位党组织进行巡视,发现突出问题3579个,移交问题线索868件,向省委提交专题报告62个。今年该省将围绕打好“三大攻坚战”,聚焦贯彻中央和省委决策部署不力、群众反映问题集中、上轮巡视整改成效不明显等突出问题进行巡视,并健全巡视巡察联动机制,年内完成对全省各街道党组织的巡察全覆盖。(来源:清廉江苏公众号)