您的当前位置:首页 > 时事要闻

2017年全面从严治党重大新闻回眸
文/jwb    访问量:55   发布时间:2018-01-10


      2017年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年。

  这一年,党的十九大胜利召开,擘画出全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署。

  这一年,全面从严治党破立结合,持续向纵深推进。

  惩腐治贪,绝不手软。“打虎”不停歇,近20名中管干部被立案审查,超过30名省部级干部被审判;“拍蝇”不止步,群众身边的腐败问题得到有效整治;“猎狐”再加力,“百名红通人员”归案过半……

  深化改革,建章立制。国家监察体制改革试点工作在全国推开,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》实施,《中国共产党巡视工作条例》修改……

  力纠“四风”,巡视生威。中央八项规定出台5周年,作风建设名片越擦越亮;十八届中央巡视实现全覆盖并圆满收官……

  这一年,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  在十九届中央纪委二次全会即将召开之际,我们根据公开报道,按照时间顺序归类梳理了2017年全面从严治党重大新闻,以飨读者。

  1 《打铁还需自身硬》播出

2017年1月3日晚,四川省南江县纪委干部集中收看《打铁还需自身硬》专题片

  2017年1月3日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》播出。专题片反映了纪检监察机关认真贯彻习近平总书记指示要求,把自己摆进去,加强自身建设,严防“灯下黑”。

  2017年9月7日,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》播出。专题片反映了以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器,发挥出重大作用。

  2 十八届中央纪委七次全会召开

  2017年1月6日,十八届中央纪委七次全会召开。习近平总书记在全会上发表重要讲话强调,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  全会结束后,国务院党组、全国人大常委会党组、全国政协党组分别召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神。

  3月21日,国务院召开第五次廉政工作会议,学习贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,部署政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

  3 《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布,制度笼子越扎越牢

  2017年1月20日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布,对纪委监督执纪工作的全流程、各环节进行了明确规定。

  2017年7月,中共中央发布了修改后的《中国共产党巡视工作条例》,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。

  《机关团体建设楼堂馆所管理条例》自2017年12月1日起施行,把严格控制楼堂馆所建设作为落实中央八项规定精神、切实转变作风的重要举措。

  2017年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,对党政机关办公用房、公务用车进一步规范。

  4 第十二轮巡视对15所中管高校党委巡视反馈情况公布,十八届中央实现巡视全覆盖

  2017年6月21日,十八届中央第十二轮巡视对中国农业大学等15所中管高校党委巡视反馈情况集中公布,十八届中央最后一轮巡视反馈情况全部向社会公布。这标志着党的十八大以来,中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。

  5 中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,问责相关责任人

  2017年7月,中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。经党中央批准,决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责。

  权力就是责任,责任就要担当。把检查管党治党责任落实情况作为巡视和监督执纪的重点,抓住“关键少数”,层层落实责任,以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。

  6 全国纪检监察系统表彰大会召开

2017年9月8日,全国纪检监察系统表彰大会召开

  2017年9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在京召开。北京市纪委第一纪检监察室等97个单位被授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉,亓光森等50名同志被授予“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉;在纪检监察工作中表现突出的李振等288名同志受到嘉奖。

  7 孙政才被查处 反腐败始终保持高压态势

  2017年9月29日,中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  2017年反腐败始终保持高压态势,近20名中管干部被立案审查,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  8 党的十九大胜利召开,开启全面从严治党新征程

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕

  2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  报告指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,一致同意在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

  9 全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开,改革试点工作扎实有序推开

2017年12月25日,黑龙江省漠河县监察委员会正式挂牌成立

  2017年11月11日,全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开。

  国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革。2017年年初,北京市、山西省和浙江省监察委员会成立,标志着监察体制改革试点工作取得阶段性成果;10月,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践;11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。

  10 李文革回国投案,“百名红通人员”超半数归案

2017年12月6日,“百名红通人员”李文革回国投案

  2017年12月6日,“百名红通人员”第28号李文革回国投案。全国“百名红通人员”已到案51人,其中党的十九大后到案3人。

  不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。2017年3月7日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,宣布启动“天网2017”行动;4月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布关于部分外逃人员藏匿线索的公告,向社会通报了22名外逃人员的涉嫌犯罪情况和可能藏匿地点。

  11 习近平总书记就加强作风建设作出重要指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上

  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  坚定不移全面从严治党,必须持之以恒正风肃纪。2017年10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

  12 开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

福建省南平市严查群众身边的腐败问题,困难群众领回被侵占的补助金

  2017年12月,中央纪委办公厅印发通知,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2017年7月,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会。会议强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实党中央决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础。(来源:纪检监察报)