您的当前位置:首页 > 校园动态

学习十九大 | 中国人民大学王义桅教授来校做“一带一路”专题报告
文/jwb    访问量:79   发布时间:2017-12-20


12月15日,我校在明故宫校区召开中心组(扩大)学习暨干部培训会,专题学习党的十九大精神中关于“一带一路”倡议的有关内容。党校邀请到中国人民大学国际关系学院教授王义桅做专题报告。校院中心组全体成员,全体中层干部,党外代表人士,校青年骨干教师培训班学员200余人参加报告会。会议由校纪委书记杭育新主持。


报告会上,王义桅以 “‘一带一路’——再造中国 再造世界”为主题,结合他在“一带一路”沿线国家实地调研的亲身经历,从什么是“一带一路”?为何要建“一带一路”?如何建设“一带一路”三个方面对“一带一路”国家发展战略进行了深度阐释,解读了“一带一路” 如何成就中国梦、如何成就世界梦、以及再造中国与再造世界的双重逻辑。从带、路两个方面切入分析了什么是“一带一路”;从时间、空间、自身发展三个维度阐述为何要建“一带一路”,分析了“一带一路”的深远影响和重大意义,以及可能面临的风险与机遇,就如何建设“一带一路”提出了自己的见解。



杭育新在讲话中指出,十九大报告提出“要以‘一带一路’建设为重点”,并将其写入党章,提出要“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”,这些都给我们未来发展指出了方向和目标,希望与会人员在今后工作中乘势而上、顺势而为,一方面要深入学习贯彻党的十九精神,加强对“一带一路”等国家战略的学习研究和理解把握,充分认识国家战略给南航带来的重大机遇;另一方面要有大格局、大视野、大胸怀,结合学校“双一流”建设,抢抓机遇、主动融入、积极参与“一带一路”建设,着力培养人才队伍,推动学科发展,充分发挥学校在航空航天民航领域的科研优势,助推“一带一路”建设,为创建航空航天特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标贡献力量。