您的当前位置:首页 > 警钟长鸣

【案例】苏州市高新区专项整治变味的党支部活动
文/jw    访问量:284   发布时间:2017-11-17


2017年5月,江苏省苏州市高新技术产业开发区东渚镇大寺村党支部组织支部活动,参观茅山新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑。活动结束后,该党支部擅自增加游览茅山风景区两个宗教旅游景点活动。近日,苏州市高新区纪工委查处并通报了这起变味跑调的党支部活动,两名村干部因违反中央八项规定精神受到党纪处分,参与的党员将门票费用全数上缴。

“近年来,我们狠抓中央八项规定精神落实,对‘四风’问题零容忍,坚持露头就打。我们在讨论这一案件时,深刻地体会到现在‘四风’问题越来越隐蔽,甚至披上了合法的外衣,某些基层党组织以开展党支部活动之名,行公款旅游、公款吃喝之实。这也要求我们查‘四风’问题要创新方式,有针对性地破解各类隐形‘四风’问题。”苏州市高新区工委委员、区纪工委书记戴军说。

发现问题后,该区纪工委随即部署开展党支部活动专项整治工作,组织各部门认真梳理排查党的十八大以来各基层党支部党员活动开展情况。排查数据显示,党的十八大以来,全区共开展各类外出参观的党员活动802次,涉及292个党支部,涉及党员活动经费581万余元。区纪工委对上述数据进行逐次分析研判,认真梳理问题线索,一些隐形的公款旅游、公款吃喝问题随之暴露出来,目前立案审查4件,处理13人,另有部分问题线索正在初步核实中。

“我们将深入学习贯彻党的十九大精神,按照赵乐际书记不松劲、不停步、再出发的要求,对违纪问题做到发现一起、查处一起,释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,当好政治生态的护林员。”戴军说。(翟伟)