您的当前位置:首页 > 通知公告

关于组织开展党风廉政建设专题调研的通知
文/jwb    访问量:298   发布时间:2017-11-10


各院级党组织、各部处办、直属单位:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,筹备第十六次党代会纪检监察工作报告,准确研判并进一步把握学校基层单位全面从严治党和党风廉政建设的整体状况,以更加科学严密有效的思路举措推动学校全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,根据学校纪委工作安排,拟在11月7日至17日组织开展贯彻全面从严治党要求、加强党风廉政建设专题调研。现将有关事项通知如下:

一、调研对象:全校各院级党组织、各处级单位。调研主要采取书面调研和现场调研方式相结合。

二、调研内容:依据《中共南京航空航天大学委员会履行党风廉政建设主体责任清单》(党字〔2016〕1号)、《院级党组织党建工作责任清单》(党字〔2016〕14号)、《南京航空航天大学2017年党风廉政建设工作要点》(党字〔2017〕13号)文件中的要求,对校内院处级单位贯彻全面从严治党要求、加强党风廉政建设方面的工作进行调研。主要内容包括:

1.领导干部贯彻落实“两个责任”、“一岗双责”的情况;

2.开展本部门、本单位廉政风险排查和廉政风险管控情况;

3.贯彻落实“三重一大”决策制度和程序情况;

4.贯彻落实中央八项规定精神,加强作风建设情况;

5.运用监督执纪“四种形态”,加强对基层党员教育、管理、监督的情况;

6.推进单位信息公开和加强制度建设情况。

三、调研形式

1.书面调研。针对调研内容,各单位对照总结自查,重点从“做了什么、成效如何”,“存在哪些具体问题、遇到哪些难点及拟考虑的解决办法”2个方面进行总结自查。书面调研汇报材料要简洁清晰,条目清楚,要能突出反映“第一责任人”对本单位党风廉政建设工作“情况明,底数清、举措经验实、问题研判准、解决方法切实可行”,切勿长篇大论。请各单位对书面调研汇报材料盖章后于2017年11月7日下午17点前报送学校纪委办公室。

2.现场调研。拟随机抽取部分学院和部处单位进行实地调研。具体调研单位和时间另行通知。

(1)听取汇报:重点突出、短实精炼,突出典型经验、突出问题导向,原则上汇报不超过30分钟;

(2)查阅台账:重点查阅各单位落实党风廉政建设责任制情况的有关原始痕迹材料,包括但不限于党政联席会纪要、有关工作布置会议记录、相关制度规定以及其他相关工作素材等;

(3)座谈与个别谈话:重点了解和听取院处级领导班子、系所负责人或科级干部、一线教职工党员等对本单位本部门贯彻全面从严治党要求、加强党风廉政建设的看法建议;了解和听取他们对学校进一步深入推进全面从严治党、进一步加强党风廉政建设和纪检监察工作的意见和建议。

四、工作要求

1.此次专项调研旨在掌握校内各单位贯彻从严治党要求、加强党风廉政建设的客观真实状况,调研结果不作为奖惩及考核依据。

2.校内各单位领导班子和党员领导干部要以此次调研为契机,持续强化贯彻全面从严治党要求的责任意识,不断夯实完善贯彻落实的制度举措和原始性记录,进一步提高贯彻落实全面从严治党要求的主动性、系统性、创造性。

3.校内各单位要系统总结提炼实际工作中形成的好经验好做法固化形成制度,并将有关经验做法及时报送学校纪委办。

4.广大党员干部和教职员工如对本单位及学校党风廉政建设有意见建议,可以发送至nhjwb@nuaa.edu.cn。

联系人:夏冰   025-84890250

 

 

                                     纪委办

                                 2017年11月1日