您的当前位置:首页 > 学习空间 > 廉政先锋

【清风故事】一笔特殊党费和一个温暖传统
文/jwb    访问量:102   发布时间:2017-11-01


在九月份举行的全国大学生运动会和天津全运会上,国家队田径运动员、南京航空航天大学学生徐海洋分别斩获冠军和季军。消息传回学校,老师和同学们都沸腾了,尤其是带着徐海洋训练的教练和资助他成长的体育部老师们,他们都由衷地为爱徒感到高兴。这种高兴除了饱含着对爱徒成才的欣慰外,后面还夹着许多鲜为人知的经历。


百米飞人背后的感人故事


水泥地、煤渣跑道、营养不良.......人们很难将这几个词与今天的全运会季军联系在一起,但这就是南航教练们在徐海洋就读的高中,与他初见时的情形。凭借在田径方面的天赋,徐海洋作为体育特长生来到了南航。自此徐海洋正式开启了他的田径生涯,大三结束后还凭借优异的表现被选拔到了江苏省田径队。


在南航的三年时间里,体育部老师和教练们在徐海洋的生活中充当了重要的角色。除了为他争取奖学金和助学金、解决学费问题外,他们还私下承担起了徐海洋的生活费,为徐海洋解决了后顾之忧。据教练郁建华介绍,徐海洋刚进江苏省体工队试训的时候,训练强度非常大,由于刚去没有编制,拿不到训练补助,训练结束后只能吃一份炒饭,每天还要坐三四个小时地铁往返学校和训练地。

体育部直属党支部资助徐海洋同学

教练们了解到徐海洋的情况后,一开始自发为他捐助生活费,11位老师和教练员每人每月捐助100元,之后,体育部直属党支部以特殊党费的方式,对他进行了资助。随着营养慢慢也跟上了,徐海洋训练效果越来越好。最终他的100米成绩从进校时的接近11秒逐渐稳定在了现在的10秒30,并在近两年连续获得国际和国内赛事的奖牌。


一笔特殊党费和一个温暖传统


在体育部直属党支部,有一笔特殊的党费,这笔党费没有规定数额,非党员也可自愿缴纳。据了解,这笔党费是为品学兼优的贫困学生们准备的专项资金。从2010年开始,体育部直属党支部开始举行“冬季送温暖活动”,该活动至今已走过八个年头。七年来,体育部直属党支部先后向二十多位品学兼优的学生伸出了温暖之手,帮助他们解决生活中的困难,使他们安心学习,学有所成。

2010年,体育部直属党支部开始举行“冬季送温暖活动”

2011年和2012年,这笔党费资助了材料科学与技术学院14位家庭困难学生回家过年的路费;2013年,通过我校赴西藏的研究生支教团,向拉萨市堆龙德庆县中学捐赠足篮排球81个,2013年至今,资助了田径队、篮球队等数位高水平运动队学生。

除了这笔特殊党费,体育部还有一个温暖的传统,老师和教练们每年都会自发筹钱资助学生,这个传统持续的年头比“冬季送温暖活动”更长,可以追溯到1999年。这群受助学生有从事篮球、田径的高水平运动员,也有来自民航学院、机电学院的普通学生。

2011年“冬季送温暖活动”

体育部第一次自发捐款资助的学生是一名来自徐州丰县的校篮球队队员,因为家境困难,这个两米多高的小伙子体重只有170斤,严重营养不良。体育部直属党支部吕玉军书记还记得当时见到这个男生的情景,“穿的袜子一共破了两个洞,前面一个洞露了五个脚趾头,后面一个露了整个脚后跟,看起来让人十分心疼。”在指导教练的号召下,体育部的老师和教练们开始自发为他捐赠生活费,他们每个月为这名篮球运动员提供200元的生活费,这在当时已经算是非常多了,要知道当时每名教练员的工资也才只有400块。


目前,体育部党支部发展到29名党员,开学初刚刚加入支部的一名老师,当从直属党支部微信群里看到资助一名2017级田径队贫困生的消息时,也很快积极报名参与了资助活动。“看到消息一出,有那么多同事报名参与资助时,很受感染”。


战斗的集体温暖的家庭


对于自己多年来对学生们从未间断的资助,徐海洋的另一位教练刘海涛老师显然没有放在心上,当别人问起时,也只是轻描淡写地用一句“应该的”简单带过,像郁老师和刘老师一样,这些把资助学生当做生活一部分的老师和教练们,也从未觉得自己做了一件多么了不起的事情,他们常常这样解释自己的行为:“帮助别人,也是一个在提升自我的过程。”

2012年“冬季送温暖活动”

谈起体育部这种延续至今良好的氛围,陈建杰老师向记者提到,“战斗的集体,温暖的家庭”是体育部前辈留下的精神财富,他们也一直遵循这个精神开展体育教学、运动训练、阳光体育和党支部活动的。


谈起体育部教职工的捐助行为,吕书记用了“团结”一词来评价,“体育部直属党支部一直都是这样一个团结的集体,每次了解到哪个学生有困难了,都是大家一起捐款资助的,我们不希望家庭的困难耽误学生的运动生涯。”吕书记说,老师和教练员们都是真心帮助学生解决生活上的困难,希望他们能够感受到体育部教职工对他们的关心,有更多的动力后好好发展自己。

2015年“冬季送温暖活动”

对于资助金额和持续时间,吕书记还谈了他们的思考:“我们非常清楚要控制好捐助的金额和时间,不能让这种资助行为影响了学生价值观的正常发展。”他提到,徐海洋在正式加入省队和国家队,训练条件和工资收入得到保障后,自己主动提出不再接受资助,让老师觉得这个孩子“很懂事”,“体育部的教练员们不仅指导学生取得项目上的优异成绩,更要帮助他们培养健康正直的人格,传达积极阳光的体育精神,让他们在求学之路上越走越远。”(转自南航新闻网)