您的当前位置:首页 > 校园动态

我校召开廉政风险防控工作布置会
文/jwb    访问量:105   发布时间:2017-06-20


为贯彻落实部党组全面从严治党工作部署,根据部党风廉政建设领导小组关于印发《部属单位深入开展廉政风险防控工作实施方案》的文件精神和廉政风险防控工作培训会部署要求,6月20日上午,我校在明故宫校区综合楼11楼会议室召开廉政风险防控工作布置会,校纪委书记杭育新同志出席会议并讲话。各院级党组织书记、机关各职能部处负责人50余人参加会议。

mmexport1497946140976_副本.jpg

会上,纪委副书记徐福民同志传达了工业和信息化部纪检工作座谈会暨廉政风险防控工作培训会精神,重点传达了驻部纪检组组长郭开朗同志关于抓好廉政风险防控工作,有力有效地把全面从严治党推向前进、推向纵深的讲话精神和指示要求。徐福民同志总结回顾和充分肯定了校内各单位以往在廉政风险防控、权力清单制度建设等方面的实践成果,详细介绍了此次廉政风险防控工作的背景、目标任务、工作原则、内容与进度要求,并结合我校实际就各单位如何开展好廉政风险防控工作,做出了具体部署和明确了工作要求。

纪委书记杭育新同志围绕“为什么、做什么、怎么做”对深入推进我校廉政风险防控工作提出了四点要求。一是要充分认识廉政风险防控工作的重大意义。做好廉政风险防控工作,确保职权在规范的轨道上运行,既是解决当前高校党风廉政建设领域突出问题的现实需要,也是科学有效预防腐败问题发生、构建“不能腐”的防范机制,推动学校健康发展的内在要求。二是要把廉政风险防控工作与业务工作紧密结合。校内各单位要始终紧紧围绕业务工作排查问题,始终紧紧抓住关键领域关键环节关键岗位,着力落实“弄清部门科室岗位的职权底数和清单”、“横向到边纵向到底找全找准找深风险点”、“制定详细具体、有针对性、可操作性且符合岗位特点的个性化的防控措施”。三是高度重视,全面落实部党组对廉政风险防控工作的统一部署。廉政风险防控工作涉及面广、工作要求细,各院级党组织书记、机关各职能部处负责人要在原有工作的基础上,牵头负责此项工作,亲自抓、负全责。要把职权清单梳理、风险查找的过程,作为全员接受廉洁教育的一次契机,全面提高党员干部职工廉洁履职的思想意识和行动自觉。要真抓实做,抓细、抓实、抓小,明确责任领导、责任科室、责任人员,确保在规定的时间节点完成各项工作任务。四是要注意做好风险防控体系的实时动态调整。校内各单位要根据自身业务发展、职能变化、人员变动以及预防腐败工作的新部署新要求,不断调整优化风险防控措施,确保学校廉政风险始终处于可管可控的状态。  (来源:纪委办)