您的当前位置:首页 > 学习空间 > 他山之石

【高校】长沙理工大学:“五个一”创新廉政教育模式
文/jw    访问量:140   发布时间:2017-06-01


    学校不断创新廉政教育方式方法,坚持“五个一”教育模式,多角度、深层次、全覆盖开展了一系列廉政教育活动,打出纪律规矩教育“组合拳”。

  一个鲜明主题,抓实廉政教育。每年确定一个主题,开展党风廉政主题教育活动,至今已连续7年举办廉政主题教育活动。今年全校25个二级党组织、近2000名教职工党员开展了“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动。

  一场警示教育,敲响干部警钟。充分发挥警示教育基地的重要作用,每年组织处级以上干部观看警示教育片,到湖南省警示教育基地——长沙监狱接受教育。几年来,共有800余人次到湖南省警示教育基地接受教育。

  一堂廉政党课,筑牢思想防线。每年年初校领导班子党风廉政建设责任分工中明确规定,党员校领导为分管部门或联系的学院上一堂廉政党课,各二级党组织书记为所在学院党员上一堂廉政党课。近三年来校院两级领导干部上党课500多堂。

  一个关键节点,强化提醒教育。每逢元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等节假日放假前,纪委必下发通知、提出廉洁过节相关要求,给广大党员领导干部敲响廉政警钟,特别是对公款吃喝、公款送礼、公车私用、违规婚丧嫁娶等违纪违规行为早提醒、多强调、勤警示。今年校纪委和机关作风督导团联合组织5个检查组在全校32个单位进行明察暗访,对督查情况实名通报,强化提醒教育。

  一次廉政谈话,加强苗头预防。制定《长沙理工大学党风廉政建设约谈制度》,加强干部平时的廉政谈话、任前廉政、提醒谈话和约谈。为校党委班子成员配发专门的谈话记录本,今年上半年开展谈话300多人次。(长沙理工大学纪委)