您的当前位置:首页 > 学习空间 > 他山之石

【高校】湖南工业大学:盯紧“关键少数” 对二级单位开展内部巡察
文/jw    访问量:160   发布时间:2017-06-01


     为进一步贯彻和落实党中央全面从严治党的新要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,今年5月,湖南工业大学全面启动校内巡察工作。该校电气与信息工程学院、土木工程学院、文学与新闻传播学院、音乐学院、包装设计艺术学院等6个二级单位为第一轮被巡察单位。

  今年初,湖南工业大学党委把开展校内巡察工作列入了重要的议事日程,根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》以及中央、省委对巡视工作的新要求,研究制定了《湖南工业大学巡察工作暂行办法》、《湖南工业大学第一轮巡察工作实施方案》。党委成立了巡察工作领导小组,下设巡察工作办公室负责巡察日常工作的组织协调。从全校处级干部队伍中抽调政治素质好、敢于担当、工作能力强的同志任巡察专员,组建了由6人组成的巡察小组。

  该校巡察工作坚持盯紧“关键少数”,巡察对象主要是学校各二级单位领导班子及其成员,重点是二级各单位主要负责人,明确了对二级单位领导班子及其成员的巡察,在每届任期内至少开展一次。巡察工作坚持以问题为导向,重点对二级单位领导班子及其成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督检查。巡察组的主要任务是通过听取专题汇报,列席相关会议,受理群众来信、来电、来访,走访调研,召开听取意见座谈会,与领导班子及其成员和其他干部群众个别谈话,调阅有关文件、会议记录等多种多样的形式,着力发现二级单位领导班子及其成员违反政治纪律、廉洁自律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的问题。巡察工作坚持动真碰硬,对巡察发现的问题实行分类处理,属于整改类的问题坚决整改,属于违反党纪政纪类的问题,坚决按照党纪政纪条规严肃处理。(湖南工业大学纪委)