您的当前位置:首页 > 自身建设 > 调查研究

论全面从严治党(晏卫平)
文/jw    访问量:182   发布时间:2017-03-28


全面从严治党是新时期中国共产党给自己立下的军令状,是党领导中国人民实现民族复兴大业的宣言书,也是党中央代表8800万党员给全国人民的承诺书。

全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是“四个全面”战略布局的保障性工程,也是推进“四个全面”战略布局健康发展的牛鼻子。

 “全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求,是推进全面从严治党的重要遵循,为管好党、治好党指明了方向。

一、全面从严治党基础在全面

全面从严治党的“全面”就是管全党、治全党,主要体现在党建的领域、对象、制度、周期和过程全覆盖等五个方面。

一是领域全覆盖。就是要覆盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等各个领域,并把各个方面的工作有机结合起来,形成了“五位一体”的全方位的党建格局。通过“两学一做”学习教育,增强“四种意识”,加强思想建设;通过打造“四个过硬”领导班子和培养“四铁”干部,加强组织建设;通过纠“四风”、“三严三实”教育,推进作风建设;通过履行“两个责任”,落实“一岗双责”,创新派驻和巡视等监督形式,实践“四种形态”,加强反腐倡廉建设;通过落实《党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》,加强制度建设。

二是对象全覆盖。就是要覆盖430多万个党组织和8800多万党员,重点强化各级党委在党建工作中的主体责任,抓住“关键少数”,发挥出基层党支部的战斗堡垒作用,通过“两学一做”提高全体党员的党员意识,依靠全党的智慧和力量,管好全党、治好全党。

三是制度全覆盖。就是改革创新完善体制机制,不断把制度笼子织密织牢,形成涵盖党的建设和党的工作主要领域、适应管党治党需要的党内法规制度体系框架,建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。全方位加强党内制度建设,使党内生活更加规范化、程序化、透明化,使党内民主制度体系更加完善,使权力运行受到更加有效的制约和监督,使党执政的制度基础更加牢固。

四是周期全覆盖。就是要把从严治党常态化、制度化,在“常”和“长”二字上下功夫,经常抓、长期抓,坚持不懈、一抓到底。全面从严治党是一项全生命周期的党建工程,只有进行时,没有完成时。全面从严治党可能会表现为阶段性的发展、阶段性的成果或阶段性的深化,但绝对不意味着整个工作的完成。只要中国特色社会主义事业没有结束,党的历史使命没有完结,全面从严治党就不会终结。

五是过程全覆盖。就是要把从严治党全过程化,严格按照全面从严治党的工作部署,扎扎实实地走完每一个步骤、每一个程序。全面从严治党的每一项工作,都要重在细节、重在过程,不图形式,不走过场,善始善终。必须防止前热后冷、前紧后松,出现虎头蛇尾、半途而废的现象。

二、全面从严治党关键在严

全面从严治党的“从严”就是要把纪律和规矩作为党的生命线,当成从严治党的尺子、不可逾越的底线,对所有党组织和全体党员要真管真严、敢管敢严、长管长严。主要体现在的纪律的内容、标准与执行等三个方面。

一是纪律内容要严。就是要在党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、财经纪律、外事纪律、保密纪律、生活纪律等各个方面都要严格要求起来。坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,使每一个党的组织、每一名党员、干部,都能把党章党规作为最根本的行为规范,内化于心、外化于行。

二是纪律标准要严。就是要以党章为基本标准,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;就是要把纪律和规矩挺在前头,坚持纪严于法、纪在法前;就是要坚持党章面前人人平等、遵守党章没有特权、执行党章没有例外,让所有党员、干部心有所畏,言有所戒,行有所止,养成纪律自觉,用自己的一言一行营造良好党内政治生态。

三是纪律执行要严。就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起从严治党的主体责任,敢抓敢管,抓管到位;各级纪委要担负起从严治党监督责任,严于监督,严于执纪、严于问责。制度的生命力在于落实和执行。现在的很多问题,不是由于没有规矩,而是因为没有严格执行或没有落实到位所造成的。所以说从严治党要发扬共产党人最讲认真的精神,严明党的纪律,严整党的作风,严肃党内生活,严惩党内腐败,确保党的每项制度都能执行到位,使“严”成为新形势下党建工作最鲜明的特点。

三、全面从严治党要害在治

全面从严治党的“治党”就是要紧紧抓住“治”的主线,把“管”和“治”严格落实到位,既要治不正之风和腐败问题的“表”,更要管观念淡漠、组织涣散、纪律松弛的“里”,使管党治党真正从宽松软,走向严紧硬,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制。“治党”主要体现在治病、治典、治本等三个方面。

一是要治病。就是要利用各种手段根治党内存在的问题,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,形成 “不敢腐”的惩戒机制。通过加强纪检、监察、审计、司法部门之间的协调配合,形成合力,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。无论什么人只要违犯了党纪,就要受到党纪处分;违犯了政纪,就要受到政纪处罚;违犯了法律,就要受到法律制裁。只有让腐败分子在政治和经济上付出高昂的代价,才能形成“不敢腐”的强大压力,最终达到有效遏制腐败的目的。

二是要治典。就是要建章立制,完善制度设计,加大对权力的监督,形成 “不能腐”的防范机制。通过对权力进行分解,明确权力项、权力依据、权力风险点、风险点防控措施等,建立合理的权力配置、权力运行和权力监督体系,形成权力闭环管理系统;通过公开权力风险防控清单,加大权力运行的透明度,使权力在阳光下的运行。这样可以使权力边界清晰、运行透明、制约到位;使审查与批准、决定与执行、承办与监管等权力相对分离,把制约的措施融入权力分段配置的全过程,使各项权力之间形成相互制约的链条,形成“不能腐”的权力健康运行机制。

三是要治本。就是让广大党员、干部崇尚党章、正本清源,固根守魂,始终保持共产党人政治本色,真正做到从思想上入党,形成“不想腐”的自律机制。通过教育引导、感化熏陶,提高党员干部的思想素质和道德修养,使党员、干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;常补“信仰之钙”,坚定理想信念,提高精神境界,不断提高思想道德素质和拒腐防变能力,形成“不想腐”的思想道德防线。管党治党就是要注重党内政治生态建设,把“四种形态”落到实处,让党内关系正常化,批评和自我批评经常化,让咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

总之,全面从严治党既是国家可持续发展的外部要求,更是中国共产党自身发展壮大的内在需要,是各级党组织和全体党员的重大责任和崇高使命,作为全党一项长期而艰巨的任务,必须抓实抓好。在全球复杂多变的背景下,中国共产党需要尽快地把全面从严治党的各项具体责任落实到位,坚定各级党组织和全体党员的理想信念,进而凝聚成为团结全国十三亿民众的精神力量,通过协调推进“四个全面”战略布局,实现国家和平崛起和民族复兴的中国梦。