您的当前位置:首页 > 自身建设 > 调查研究

对高校反腐倡廉建设具有的特性分析与研究 (赵玉明)
文/jw    访问量:168   发布时间:2017-03-28


摘要】以高校反腐倡廉建设为研究对象,结合高校的特点,着重从思想、文化、人文环境、人群素质等方面,就廉政文化所具有的先进文化、诚信文化、道德文化等特征,分析和研究高校如何结合自身特点做好反腐倡廉建设工作的思路和方法。

高等学校的反腐倡廉建设与社会其他领域的反腐倡廉建设相比有其特殊性,这主要与高校的思想、文化、人文环境以及道德背景有关。腐败的滋生和蔓延既是一种政治现象,也是一种文化现象,文化对社会政治生活产生巨大的影响和作用。在当今社会中,腐败行为的产生离不开时代的社会文化氛围,同时腐败意识的积聚又会加重这种文化氛围的发展蔓延。高校是思想文化战线上的重要阵地,担负着重要的社会责任。因此,将腐败现象作为文化的高度和广度加以分析研究,大力加强廉政文化建设,既是从源头上遏制腐败的重要举措,也是高校义不容辞的社会责任。

一、高校反腐倡廉建设具有的特性分析

    1.思想理论水平普遍比较高

长期以来高校特别注重党建工作,接受马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等重要思想教育比较多,思想基础比较好,领会党的路线方针政策比较快、思想大都比较积极向上。同时,由于高校接触外来思想的机会也比较多,思想比较活跃,对一些问题善于思考,这对澄清思想认识是比较有益的,但是,也会对一些问题的看法不够全面甚至片面。

2.具有深厚的文化底蕴

高校经过长期的发展,具有深厚的文化底蕴。它主要体现在具有凝聚力的学校风貌、制度规范和精神气质上,其核心是在长期办学中所形成的共同的价值理念。学校风貌是一个学校的整体形象,它应该体现大学文化的内涵,即和谐、友爱、团结、诚实守信、公平和正义。它以严谨规范的教育理念传授先进文化科学知识,以严谨的科学态度去探求未知领域,以自己的理想信念、道德情操和人格魅力去影响学生的思想素质、道德品质和行为习惯。精神气质是大学理念、大学价值的完美外化,是内蕴精神和自身品质的自然流露,是大学传统、大学文化的历史传承。它展现了大学海纳百川的胸襟和风范;高贵气质不仅表现为社会价值、职业声望和经济地位的高贵,更应是一种道德情操、人格品位的精神高贵,使大学具有一种排媚拒俗、求真唯美的本能和风度。

3.具有和谐的校园人文环境

人文环境指的是渗透人文精神的生活环境,是体现以人为本、充满人文关怀的社会文化环境。校园人文环境是区别于校园硬环境的一种环境,校园人文环境在育人方面具有渗透性教育功能,是高校文化内涵、精神底蕴的重要表现。高校存在的领导和教师、教师和学生、教师与教师以及学生与学生之间的相互理解、尊重、体谅,师生的大度、宽容、和谐的人际关系的建立,使校园更加和谐。教师对学生无私、真诚的爱,学生对教师的尊重和爱戴,使校园人际环境健康发展。那些自私、狭隘、颓废、贪婪、腐败等思想和行为在高校中无销售市场、生存土壤及空间,用高校健全的免疫系统主动抵御这些“病菌”的侵蚀。

4.人群综合素质较高

高校的师生员工大都受过高等教育,综合素质比较高,文化素养也比较高,具有良好的道德行为规范,具有比较强的研究和分析问题的能力,比较关注社会热点问题,在社会生活中比较有正义感,在社会上广泛受到尊重等。这从一定意义上讲,给高校反腐倡廉建设创造了一个很好的思想文化道德基础。

在社会上高校被誉为“圣地”,所谓“圣地”就是大家尊敬和想往的地方。她常与廉洁、客观、公平和公正联系在一起,她容不得半点“污秽”。廉政是客观、公平和公正的前提,学校的教学、科研、管理和服务都必须建立在诚信的基础上,以高校的实际行动主动抵制贪污盗窃、行贿受贿、以权谋私、腐化堕落等社会腐朽思想,给全社会弘扬正气,树立风清气正的社会环境以示范作用。

二、做好高校反腐倡廉建设工作的几点思考

1.要创新党风廉政教育的内容和方式方法

要结合高校普遍思想理论水平比较高,思想基础比较好的特点,多应用反腐倡廉的最新理论研究成果,按照科学发展观的要求,结合我国新的社会发展环境和市场经济行为方式,进一步从理论上正确回答在社会实践中遇到的重大的、深层次的课题,使反腐倡廉建设思想教育体现时代性,把握规律性,富于创造性,真正做到入情入理,入脑入心,以取得实实在在的效果。其次,积极探索创新思想教育的形式和方法。既要善于依靠各级党组织进行宣传教育,又要善于引导广大党员干部进行自我教育,既要善于运用组织学习的传统教育手段,又要善于运用信息技术等现代化手段开展教育。要注意分类分层次开展反腐倡廉建设的思想教育,增强思想教育的针对性。要继续加强示范教育,充分发挥先进典型的引导作用。同时要注意运用重大典型案例和教育系统发生的违纪违法案件,及时开展警示教育,做到警钟长鸣。

2.大力加强校园廉政文化建设

         要结合高校深厚的文化底蕴特点,将廉政文化建设自然的溶入到大学文化中。在大学校园里,对领导干部要着重进行理想信念教育和党纪国法教育,增强他们立党为公、执政为民、诚心诚意为师生员工服务的观念并真正树立艰苦奋斗、勤俭节约的办学思想;对广大教师要加强师德师风建设,培养他们爱岗敬业,刻苦钻研,严谨治学,诲人不倦,为人师表的道德情操,要倡导严谨治学、廉洁从教、诚实守信、遵纪守法的教风;对于广大学生,要加强廉洁品质教育,重点强化理想信念、价值观念、道德修养、廉洁操守教育,为今后“廉洁从业”打下思想基础。

我们要将反腐倡廉建设所具有的文化内涵自然溶入到广大师生员工的工作、学习、生活乃至家庭活动中,要充分利用高校的文化阵地、各种文化载体和社团组织广泛传播廉政文化,将廉政文化所体现的先进文化、诚信文化、道德文化和实践文化的内涵真正进入到高校建设和发展的方方面面,使廉政文化与高校的传统美德溶为一体。

我们要将反腐倡廉建设所具有的文化内涵自然溶入到广大师生员工的工作、学习、生活乃至家庭活动中,要充分利用高校的文化阵地、各种文化载体和社团组织广泛传播廉政文化,将廉政文化所体现的先进文化、诚信文化、道德文化和实践文化的内涵真正进入到高校建设和发展的方方面面,使廉政文化与高校的传统美德溶为一体。

我们要将反腐倡廉建设所具有的文化内涵自然溶入到广大师生员工的工作、学习、生活乃至家庭活动中,要充分利用高校的文化阵地、各种文化载体和社团组织广泛传播廉政文化,将廉政文化所体现的先进文化、诚信文化、道德文化和实践文化的内涵真正进入到高校建设和发展的方方面面,使廉政文化与高校的传统美德溶为一体。

3.积极传播国内外优秀的廉政文化

高校是先进文化的排头兵,在传播先进文化方面有着光荣传统。高校应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为统领,扬弃中华民族历史文化遗产,继承和光大革命传统,吸收包括国外执政党加强廉政建设的一切文明成果,本着与时俱进,坚持不断创新,不断丰富其文化内涵的理念。将坚持社会主义先进文化的根本要求,引导全党牢固树立中国特色的社会主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强执政为民的自觉意识,不断提高执政能力和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力的廉政文化的精神实质落实到高校改革和发展中去。

4.加强道德规范的引导,注入其新的文化内涵

高校历来有着良好的道德传统,崇高的道德理想信念给人以鼓舞,纯洁的道德情操给人以理智,正确的道德规范给人以准绳。尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重师长、虚心谦和、平易近人、不畏权势、不为名利、两袖清风等传统美德教育培养了一批又一批的年轻人,在社会上广泛受到尊敬。高校应在继续传承这些传统美德的基础上,在新的历史发展时期,给其注入新的文化内涵,在反腐倡廉建设中发挥积极的促进作用。对高校领导干部来讲,高尚的道德素质能更好地约束自己做到谨慎用权,守住防线。从某种意义上讲,高校广大教师的从教道德对社会道德和家庭伦理道德起着示范和导向作用。德是人格力量的具体体现,人格支撑“师”德,人品提升“师”品。廉洁从政从教、两袖清风,是人格境界,也是职业道德操守。

总之,高校的反腐倡廉建设应紧紧围绕高校所具有的特点开展,将反腐倡廉的文化内涵与大学所特有文化素养有机融合在一起,使人们在接受传统和现代教育的同时,得到思想品质和道德境界的升华。