您的当前位置:首页 > 学习空间 > 学思践悟

【实践"四种形态"】没违纪,纪委为什么找我谈话?
文/jw    访问量:64   发布时间:2017-03-28


初春的早晨,阳光明媚,王副乡长正埋头查看工程设计方案,电话响起,“王副乡长,你好,如果有空,请你下午到县纪委一下。”放下电话,他心里顿时七上八下,左思右想:“没干违纪的事啊,纪委找我干吗?”怀着忐忑的心情,他来到浙江省杭州市淳安县纪委。

  县纪委常委、监察局副局长卢合理看到他一脸紧张的模样,给他泡了杯茶说:“不用紧张,今天是真请你来喝茶,就是茶叶有点苦,但可以醒醒脑。”

  王副乡长长舒了一口气,“是这样啊,我一中午都没想明白,我没违纪,纪委为什么找我谈话?”

  “你这个心态得改改,纪委找人谈话就一定是违纪了吗?”卢合理说:“我们现在更注重打好‘预防针’,就像你,我找你来是谈话提醒,给你敲敲‘警钟’。有群众反映你和工程老板走的比较近,在这个问题上你要引起重视。”

  王副乡长听到此番话后,立马涨红了脸:“这个我平时可能不太注意,为了便于工作和他们还是有一些来往的。”

  卢合理站起来帮王副乡长加了点水说:“正常的工作来往是应该的,但是要注意把握好度,做到‘亲’和‘清’。我们分析过这几年查处的违纪案件,工程建设领域违纪问题高发易发,像你这样分管工程项目的领导更要把握住分寸。”

  卢合理对王副乡长讲了几个近年查处的工程建设领域违纪案例。

  “卢常委,你刚说的这几个案例中有几个人我都认识,也有过工作往来。”王副乡长听了后若有所思地说。

  “那你可要吸取教训,千万不要走他们的老路!在小节问题上一定要注意,不要踏出第一步。你别不当回事,《中国共产党纪律处分条例》第83条、86条都规定的很清楚。”卢合理拿出《条例》翻到相关条款递给他,“你自己看看,如果接受他们的宴请或收了礼品都是违纪行为。”

  王副乡长仔细看了相关规定后诚恳地说:“我原来认识有偏差,现在知道了,一定注意好每一个小细节。”

  “嗯,我这杯茶没白请你喝,我再和你讲讲《准则》《条例》的相关内容……”又过了半小时,王副乡长走出了纪委办公室。

  【执纪者说】

  以往,纪委找人谈话,对方就感到紧张。现在大家要转变这种观念,因为纪委会经常请党员干部来谈心。通过谈心谈话、咬耳扯袖,抓早抓小,让一些党员干部红脸出汗,防止他们滑向违纪甚至违法的深渊。(浙江省杭州市淳安县纪委 毛勇锋)(来源中央纪委监察部网站)