您的当前位置:首页 > 学习空间 > 廉政先锋

【校园人物】“缘梦竹蜻蜓”话剧团队:胸怀赤子心,缘梦竹蜻蜓
文/jw    访问量:53   发布时间:2017-03-28


2.jpg

2016年是普通的一年,但对于南航,却是特殊的一年,恰逢中国直升机泰斗王适存教授诞辰90周年。王适存教授从教50余年来,将毕生精力和心血无私奉献给祖国的直升机科学技术和航空教育事业,为南航培养出了一批批世界一流的直升机科学技术人才,是南航师生学习的楷模。为了纪念王老诞辰90周年,航空宇航学院和校党委宣传部共同筹备了《“缘”梦竹蜻蜓》话剧,缘梦竹蜻蜓团队也应运而生,成功创作南航首部大学生自编自导自演的大型原创话剧。

 筑梦---添砖加瓦筑大厦,万丈高楼平地起

 2016年1月,《“缘”梦竹蜻蜓》团队成功组建,志在创作大型原创话剧追忆王老的一生。创作伊始,为了解更多关于王老的故事,我们对王适存的家人和弟子进行了历时三个月的访谈,整理了708分钟的录音,梳理成14万字的文字稿;前往上海交通大学观摩了话剧《钱学森》后,团队和学院领导、校党委宣传部的老师们召开了剧本研讨会,王适存先生的夫人王韫明老师也出席了会议,对剧本和主创团队给予了高度的肯定。经过10次稿件的修改完善后,共计3万余字的话剧剧本于去年6月底正式定稿。同时进行了演员招募,来自全校7个学院、5个年级的40位非专业学生作为演员加入团队。团队很清楚知道,最为艰巨的排练任务就要开始了。

 追梦——世上无难事,只要肯登攀

 对于没有任何话剧表演经历的工科生来说,想要排演南京航空航天大学史上第一台纪念我校杰出学者的话剧,无疑一次极为困难的挑战。但是话剧总导演史恒在开拍仪式上对我们说:“在戏剧表演的天地里,专业的技巧和出众的先天条件都不是最重要的,关键是要有学习的动力、认真的态度、以及对舞台的敬畏心和传承的使命感”,他的鼓励让演员们和团队信心倍增。大家克服了专业的困难,从零做起,经历了戏剧的熏陶、演艺的历练,学到了很多,感悟到很多,可以说,是一生中非常宝贵的经历。整个创作演出团队虽非专业,但有独特的艺术追求,团队热爱表演并且怀有航空情怀。相信任何困难都不是难事。

 7月1日,剧组正式吹响集结号。为了演出顺利进行,话剧演员们自愿放弃暑假、留校排练,朝八晚十,整月无休,坚持每天排练。假期排练时,由于场地要求被安排在江宁艺术中心,而话剧接近半数演员都刚刚搬到明故宫校区,为了节省时间,演员们收拾行李又搬进了学院在江宁安排的临时宿舍。排练期间,由于暴雨,21、22栋宿舍楼被淹,团队又搬到了其他宿舍居住。假期排练两个月,演员们经历6次搬家,平均不到十天搬一次宿舍。7、8两月,正值南京高温时期,排练厅的空调故障,每天早上来到排练厅,不到一个小时,大家的上衣就全部湿透。除此,由于紧张的排练,演员们整个假期排练不能回家,这就意味着很多家远的演员整整一年才能回家。演员们面临着想家与排练的矛盾,有的甚至痛哭一场,但还是选择了坚持到底。

 排练期间,大家苦中作乐,自我调节。大家在空余时间一起玩桌游来放松;晚上聚在一起看经典话剧;给排练期间过生日演员准备生日惊喜。

 本学期开学后,距离首映还有25天的时间,排练压力艰巨。演员们克服交通、课业双重压力, 20多人需要每天搭乘校车、地铁往返本部江宁两校区共千余次,坚持每天排练。每天晚上排练时,演员们趁排练间隙,默默在角落赶着作业。临近排练,十几名演员要参加计算机等级考试,大家白天上课,晚上排练,上场演戏,下场刷题,下了考场赶剧场,咬牙坚持,只为最后的完美演出。演出前三天,时间紧,任务重、压力大,好几个演员在台下默默流泪,团队几天的睡眠时间加起来不足十二个小时。为了达到最棒的舞台效果,演员们每天起早贪黑练习舞蹈,即使受伤也照旧坚持。尽管大家都很疲惫,但只要站上舞台,每一个人都精神百倍,为了演绎出最完美的话剧,团队始终全力以赴。我们没有放弃,辛苦却不痛苦,累,但我们仍在坚持。

 圆梦----怀抱理想主义去做事,必将头破血流;

 然而如果成功,一定将成为伟大的事业

 吃得排练之苦,方享戏剧之乐。近900小时的全心付出,竹蜻蜓终于飞上蓝天。最终,演出三场,场场火爆,一票难求。60多篇报道,100分钟的演绎,3000名观众的到场,我们的演出在社会各界反响热烈。演出谢幕时,王师母激动地拉着演员们的手说:“谢谢你们,演的真的很棒,你们辛苦了”;校党委书记郑永安也对团队表达祝贺;来自美、俄、英、日、新加坡等外宾更是竖起大拇指。王适存先生的弟子徐国华教授激动地来向团队表达感谢,并动情地说,“这是他人生中第一次看话剧,大受感动,有生之年一定要向王老学习,继续为我们的学生、为中国的直升机事业做点事情!”还有一位女生在看完话剧回去的当晚,用自己的一技之长为剧组雕刻了一枚《“缘”梦竹蜻蜓》纪念章。当然最重要的,是话剧的演绎引起了志在航空报国的同学们的共鸣,他们纷纷在微博、微信等社交平台表达着自己看完话剧后的那份感动,“竹蜻蜓”之梦得以传递,南航精神得以传承。

 人们号称最幸福的岁月便是那一段懂得努力和奉献的时光。大师远去但风范长存,像王适存教授一样功勋卓著的南航老前辈、老专家对国家和民族的历史使命感、对社会和事业的责任心,是南航精神最好的写照,凭借《“缘”梦竹蜻蜓》,团队成为了南航精神的诠释者和校园文化的传播者。作为中国航空事业的接班人,我们也定会继承王适存教授的精神,怀抱着志在蓝天的情怀,践行航空报国的使命!

 胸怀赤子心,缘梦竹蜻蜓!   (来源南航新闻网)