您的当前位置:首页 > 学习空间 > 他山之石

【高校】南师大学生《写给所有为官者父亲的一封信》感动众人
文/jw    访问量:113   发布时间:2017-03-28


南京廉政小小说大赛颁奖仪式上,南师大学生《写给所有为官者父亲的一封信》感动众人。

“我的爸爸做出了正确的选择,相信你也能。”

“虽然不在爸爸身边,但我相信爸爸面对礼金、权力一定可以做出正确的选择,我也相信所有为官的父亲能做出正确的选择。就是为了孩子回家时可以开心的喊一声:‘爸爸’。”

这是南京师范大学大二女生杨伦写给她父亲一封信的片段。

昨天下午举行的“新鼓楼杯”廉政杂文暨小小说征文大赛颁奖仪式上,当主持人阅读这封《写给所有为官者父亲的一封信》时,现场所有观众无不为之动容。

大赛由市纪委监察局、南京报业传媒集团主办,金陵瞭望协办。自今年4月初启动以来,共收到全国各地甚至海外的参赛作品2583篇。其中许多优秀原创作品被演绎成微电影、微型剧。

在信中,杨伦从女儿的视角记叙了她成长过程中印象深刻的事情,那就是见证父亲在礼金等种种诱惑前一次次做出正确选择。

“看到‘新鼓楼杯’廉政征文比赛,我忍不住拿起笔,写下在家让我印象深刻的事情,也写给所有为官的父亲,也为了所有深夜在家等待儿子的父亲,等待丈夫的妻子,等待父亲的儿女。”杨伦款款深情在信中表露无余。

“上初中的时候,一次偶然机会,我看到两个叔叔正拿着一个信封和爸爸推脱,最终爸爸还是没有推脱过那两个人,信封留了下来。趁着爸爸送两个叔叔出门,我悄悄地看了信封,好多钱!那是我第一次看见那么多钱!我害怕冷冷的手铐把爸爸铐走,害怕自己找不到爸爸。‘爸爸,这些钱,你打算怎么处理?’‘当然是明天上缴,当做他们的罚款交上去。’说实话,爸爸,当时我不知道你会做什么选择,这可能是我第一次不信任你吧。深夜,当我再次敲响你的房门时,你看着我说:‘孩子,老爸知道怎么做,你放心吧。’那一夜,我睡得格外的安稳,我相信你做出了正确选择。”

随着主持人声情并茂地诵读,杨伦信中流露出的父女之情打动了所有观众。

“元旦、春节即将来临,我们借杨伦同学这封《写给所有为官者父亲的一封信》,向全市党员干部发出廉洁倡议书,一起拒腐蚀、永不沾,自觉筑牢勤廉为民思想防线,共守廉洁底线,携手共建廉洁南京。”颁奖仪式结束时,市纪委负责人借本报向全市党员干部发出了这份“廉洁倡议书”。(来源中央纪委监察部网站   吴德、许震宁)