您的当前位置:首页 > 学习空间 > 廉政先锋

【清风故事】老赵的党费
文/jw    访问量:98   发布时间:2017-03-28


【序言】 交党费,钱不多,道理却不少。一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、定期、足额交纳党费这样的“小事”做起。

老赵者,何许人也,南航纪委办公室玉明是也。温润如玉,磊落光明,人如其名,行映其品。

老赵的故事是这样的……

2017年3月的一天,纪委徐福民副书记像往常一样早早地来上班。刚一走出电梯,他远远地看到一位中年妇女在办公室门口来回徘徊。出于职业习惯,他以为有人来信访。走近一看,原来是办公室老赵的爱人。看到她,徐书记更是疑窦丛生,难道这对老夫妻间闹了点矛盾,抑或是家中有什么困难需要请求组织的帮助和支持……因为老赵已于昨日在接到上级部门借调通知后赶赴执纪办案的第一线了。

带着这一连串的问号,徐书记赶忙走上前,急切地询问:“李老师,你怎么一大早到学校来了,家里有什么急事吗?”

老赵的爱人连忙摇着手说:“没有什么急事,就是昨天晚上老赵出差前给我布置了一个任务,让我今天一早务必送过来。”说着,她从自己的包里掏出了一个密封好的“信封”递给徐书记,说:“这就是老赵给我布置的任务。”

徐书记接过信封打开一看,里面有3张100元面值和一张10元面值的纸币,更加疑惑地问:“这个钱是做什么用的呢?”

老赵的爱人解释道:“这个是老赵的党费。昨天,老赵在家收拾行李的时候,想到中旬就要交党费了。他怕这次借调办案的时间太长,错过交党费的时间,就特意叮嘱我今天赶在一大早上班前交过来。”

听完老赵爱人的话,徐书记坚定地说:“老赵的这个任务,我一定会继续完成好。”并就她一直以来对老赵经常加班和借调办案的理解和支持表示慰问和感谢,嘱咐她家中如有事要及时告知,组织都会尽力帮助解决。

在办公室处务会上,听着徐书记娓娓道来的叙述,想着此刻正在奋战在办案第一线的老赵,每位在场的纪检监察干部都是肃然起敬、感佩不已。这就是我们身边一名普普通通的“老党员”,这就是我们纪检战线上一位默默无闻的“老战士”,这就是“可爱的老赵”。

那么,每位党员干部,您是否也会和我们一样为有这样信念坚定、信仰忠诚、作风朴实的同志、同事和战友感到骄傲呢?是否也会深刻地反思自己欠缺些什么?该从老赵的身上学习些什么?又该怎样以自己的行动体现忠诚干净担当的要求呢?