您的当前位置:首页 > 资料下载 > 纪检文件

中共南航党委履行党风廉政建设主体责任清单
——党 字〔2016〕1号
文/jw    访问量:120   发布时间:2017-03-27


各院级党组织、直属党支部:

为进一步强化党要管党、从严治党的政治责任,推动党风廉政建设主体责任的全面落实,根据《中共南京航空航天大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》(党字〔2014〕11号)精神,学校党委研究制定了《中共南京航空航天大学委员会履行党风廉政建设主体责任清单》,现予以印发。

学校党委作为全校党风廉政建设的责任主体,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对党风廉政建设负全面领导责任。党委书记是第一责任人,校长同责,班子其他成员是分管范围内的第一责任人。校内各级党组织要按照学校党委的统一要求和部署,进一步强化主体责任意识,充分发挥主体责任作用,不折不扣地落实好自身所承担的党风廉政建设责任。

学校纪委在党委统一领导下,认真贯彻中央和上级党风廉政建设要求,向党委提出工作建议,协助党委加强党风廉政建设,充分发挥组织协调作用,指导、监督各级党组织和职能部门履行党风廉政建设主体责任,督促任务落实。 

附件:中共南京航空航天大学委员会履行党风廉政建设主体责任清单

                   中共南京航空航天大学委员会

          2016年1月4日

 


附件:

中共南京航空航天大学委员会履行党风廉政建设主体责任清单

责任事项

责任内容

责任机构

保障措施

(一)加强组织领导

1.学习传达、贯彻落实中央和上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作精神和部署。

2.优化党风廉政建设领导体制和工作机制,健全党风廉政建设责任体系,形成各负其责、齐抓共管、上下贯通、层层负责的工作格局。

3.研究制定党风廉政建设年度工作计划、目标要求和具体措施,细化分解工作责任,推动工作任务落实。

4.定期听取党风廉政建设工作情况汇报,分析研判党风廉政建设形势,解决工作中的重要问题。

5.抓好党风廉政责任制落实情况的监督、检查和考核,严肃责任追究。

党政办

纪委办

1.落实党委主体责任报告制度。学校党委每年专题向部党组及驻部组局报告上年度党风廉政建设主体责任落实情况。

2.组织召开年度党风廉政建设大会,部署全年工作;根据需要,不定期召开党风廉政建设专项会议。党委全委会、党委常委会、校长办公会不定期听取工作汇报,研究部署党风廉政建设工作分别不少于2次。

3.落实党风廉政建设责任书制度。学校党政主要领导与领导班子副职,领导班子成员与分管联系单位主要负责人签订党风廉政建设责任书。

4.落实廉洁承诺制度。针对党员领导干部及重点岗位人员实行岗位廉洁风险防控承诺制度,针对科研项目负责人签订项目廉洁承诺书。

5.落实责任部门党风廉政建设任务清单完成情况验收考核制度。每年末,对责任部门承担的主体责任任务完成情况进行验收考核,形成闭环。

6.落实党风廉政建设专项检查制度。通过自查、抽查、中期检查、集中现场检查等形式对二级单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

7.落实责任追究制度。对履行党风廉政建设责任制不到位、抓党风廉政建设工作不力、问题突出或多次发生顶风违纪和腐败问题的,实行“一案双查”,严肃追究主体责任。

8.落实党风廉政建设宣教联席会议制度。研究部署党风廉政建设宣传教育工作每年不少于2次。

9.落实党委中心组学习制度。每年中心组进行专题廉政学习不少于2次。

10.落实干部教育培训、考核制度以及干部个人重要事项报告和核查制度。严格执行干部廉政“一票否决制”。

11.落实干部提任廉政审查制度和干部任前谈话、廉政谈话制度。

12.落实述廉和评议制度。学校领导班子和成员按上级要求进行。处级领导班子和处级干部结合年终考核报告履行主体责任情况和“一岗双责”以及个人廉洁自律情况,进行民主测评。

13.落实责任约谈制度。学校党政主要领导与班子成员,班子成员与分管联系单位主要负责人每年至少进行一次党风廉政建设责任提醒谈话。

14.落实权力清单制度。加强源头治理,落实廉政风险防控措施,在重点领域推行权力清单,逐步覆盖到全校。

15.落实信息公开制度。完善信息公开事项清单,深化党务、校务公开。

16.落实纪检监察审计联席会议制度,定期通报情况,研究监察审计工作中发现的问题,采取有效措施,阻塞漏洞,抓好整改。

17.落实信访接待处理制度。畅通反映渠道,认真执行校领导接待日制度,认真处理群众来信来访。

(二)加强宣传教育

6.巩固“大宣教”格局,深化党性党风党纪教育,组织开展党风廉政建设宣传教育活动。

7.大力培育和弘扬廉洁价值理念,营造廉荣贪耻的校园文化氛围。

宣传部

(三)选好用好干部

8.坚持党管干部原则,树立正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部制度改革,健全科学选人用人机制。

9.从严教育管理干部,强化对党员领导干部的教育培养和考核评价,严格执行干部廉政“一票否决制”。

10.加强对干部选拔任用工作的监督,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风。

组织部

(四)抓好作风建设

11.严肃党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律,强化党员干部的规矩意识和纪律观念。

12.深入落实中央八项规定精神,巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动成果,持之以恒纠正“四风”,坚决纠正损害师生利益的行为。

13.重视校风建设,加强师德师风教育,弘扬优良学风,改进机关工作作风。

14.建章立制,推动作风建设常态化、长效化。

党政办

组织部

宣传部

纪委办

机关党委

各责任单位

(五)推进源头治理

15.贯彻落实《南京航空航天大学建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017工作实施方案》,推进体制机制和制度创新,用好的体制机制和制度管人、管事、管权,从源头上防止不正之风。

16.建立科学有效的权力运行、制约和监督体系,坚持民主集中制,规范决策程序,强化决策责任,加强对权力运行的全过程监督。

17.完善学校内部治理结构,加强民主管理、民主监督,落实信息公开制度,深化党务、校务公开。

各责任单位纪委办

(六)领导和支持查办案件

18.领导和支持纪检监察部门依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。

19.全力支持和保障案件查办工作,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。

20.坚持抓早抓小,及时发现和解决苗头性、倾向性的问题。

党委领导

班子