我校召开第十七届党委第二轮巡察动员部署会

文/    访问量:213   发布时间:2023-10-10

109日,学校召开第十七届党委第二轮巡察动员部署会。校巡察工作领导小组组长、党委书记郑永安,校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记杭育新,校党委常委、组织部部长、统战部部长李遥,校长助理张启钱同志出席会议。会议由校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、校长单忠德主持。

会上,杭育新领学了习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述传达了工信部党组关于巡视巡察工作的部署要求。李遥宣读了第二轮巡察人员授权分工决定。党委第二巡察组组长周克印代表巡察组通报常规巡察和本科教育教学专项巡察的巡察重点以及工作安排。航空学院党委书记袁智强代表被巡察单位作表态发言。

郑永安对高质量做好本轮巡察工作作了全面动员部署。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述精神,以高质量的巡察加快推进学校第十七次党代会决策部署和各项重点举措落实,持续推动立德树人根本任务落地他强调,一要筑牢思想根基,深刻理解把握深化政治巡察新部署新要求。对标党中央的新部署新要求和师生的新期盼,进一步廓清思想认识,坚守政治巡察定位,持续推动巡察监督、整改、治理有机贯通,推动学校事业更快发展要聚焦关键重点,精准发现制约高质量发展的主要矛盾。贯彻落实“向深拓展、向专发力、向下延伸”要求,把牢巡察监督重点,提升巡察发现问题的质量,切实做好同题共答,共同构建巡察工作“双赢多赢”格局。要加强贯通协调,确保本轮巡察顺利高效实施。巡察组要切实加强自身建设,强化政治担当;被巡察党组织要提高政治站位,全力配合;巡察办及各职能部门要强化协调联动,做好保障。

单忠德在主持会议时指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续营造优良的政治生态、育人生态、创新生态和发展生态,加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,赋能强国建设。要坚持讲政治,聚焦育人铸器事业高质量发展,做好常规巡察。胸怀“国之大者”,对标对表习近平总书记和党中央关于“双一流”建设的新要求新部署,按照工信部党组要求和校第十七次党代会六大行动任务安排,着力破解深层次体制机制障碍,形成务实管用的实招硬招。要坚持高站位,紧扣提高人才自主培养质量,做实专项巡察。进一步审视学校落实立德树人根本任务存在的弱项短板,主动查找问题,持续完善改进,全面提升人才自主培养能力和水平。要坚持善作为,加强贯通融合协同联动,确保巡察质效。费心费力、主动作为,多到教学科研一线,真正解决好广大师生关心、制约学校发展的问题,促进党建领航与业务发展深度融合,凝心聚力、团结一致共建一流南航、和谐南航、幸福南航。

据悉,本轮巡察安排对2家单位的常规巡察、17个本科教育教学单位的专项巡察,以及对有关教育教学管理职能部门的抽查。本次动员部署会采取线上线下结合的方式,集中动员、集中部署减少环节、提高效率。

纪委办、教务处、教师发展与教学评估中心主要负责同志,航空学院、航天学院领导班子全体成员,专项巡察各被巡察单位党政主要负责同志,巡察组全体成员在主会场参加会议。常规巡察被巡察单位全体教职员工、学生代表,各专项巡察被巡察单位师生党支部书记、教学分管领导、系主任、专业负责人、学科带头人通过视频形式参加会议。