校党委第二巡察组向公共实验教学部党总支反馈巡察情况

文/    访问量:221   发布时间:2021-12-23

1223日下午,校党委第二巡察组向公共实验教学部党总支反馈巡察情况。副校长施大宁出席会议,对巡察整改提出要求。校纪委副书记、党委巡察办主任张海艮出席会议,校党委第二巡察组组长徐福民反馈巡察情况,公共实验教学部党总支书记张庆主持会议,就做好巡察整改表态讲话。

按照校党委统一部署,20211112日至11 30日,校党委第二巡察组对公共实验教学部党总支进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚守政治巡察定位,深入检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、工信部党组和学校党委工作要求情况、全面从严治党战略部署情况、新时代党的组织路线和党管人才等方面情况。

徐福民在反馈巡察情况时指出,公共实验教学部党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,贯彻落实校党委决策部署和工作安排,围绕建设“三航”特色鲜明的一流工科实验教学基地的目标,谋篇布局、开拓创新,有干劲、有拼劲,在推动学校公共实验教学体系建设和发展上取得了初步成效,教职工认可度高。但是,面对新形势新要求,以及需要动真碰硬的改革发展难题时,教学部党总支政治核心作用发挥不充分,驾驭全局、大局、新局的能力不够强,治理水平不够高,三个中心融合不够充分,人才梯队断层现象严重,部门制度建设不够完善,安全保密工作存在隐患。

徐福民提出了四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,不断强化政治担当。二是进一步落实党总支主体责任,推进全面从严治党向基层延伸。三是进一步提升内部治理能力,完善治理体系。四是以问题整改为导向,做实做好巡察后半篇文章”。

施大宁在讲话中指出,公共实验教学部党总支要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和重要讲话精神,从“两个维护”的高度认识和把握巡察整改工作。要以更高政治站位、更强政治自觉,进一步深化认识、统一思想,把讲政治的要求贯穿整改工作全过程、各方面,扎实做好巡察“后半篇文章”。

施大宁指出,党总支必须认真对照巡察反馈意见,坚持目标导向和结果导向,既要制定科学、合理、可行的整改目标、举措,也要咬定目标不放松,步步为营,久久为功,使整改工作符合学校党委要求、经得起时间检验、让师生员工满意、有利于教学部长远发展。要盯住关键问题、聚焦主责主业,研究制定全面整改工作方案和针对性强的整改措施,扎实做好巡察反馈问题整改,始终保持钉钉子的精神和拧螺丝的劲头,将问题一个一个解决,取得实实在在的整改成效。

张庆表示,校党委第二巡察组发现和指出的问题客观精准、切中要害、令人警醒,提出的整改要求很有针对性和指导性,教学部党总支诚恳接受、照单全收、全面整改。教学部党总支将不断提高政治站位,继续将“立德树人”根本任务落到实处。认真查摆短板弱项,转化巡察整改成果,全力做好巡察“后半篇文章”。