您的当前位置:首页  巡视巡察

新疆伊犁州:对症开方做实巡察整改

文/    访问量:694   发布时间:2020-11-19

“您的业务已经办理完毕,请您对本次服务进行评分……”近日,新疆维吾尔自治区伊犁州伊宁市民杨女士在伊犁行政服务大厅顺利办完了异地报销医保业务,并对本次服务按下了满意键,她高兴地说,“现在不仅实现一表申请、一口受理的‘一站式’服务,而且办理业务的工作人员态度也非常好,我们群众办事更方便了。”

干部作风转变、办事效率提高,这些变化与伊犁州党委压实巡察整改责任,督促被巡察党组织做实做细巡察“后半篇文章”是密不可分的。

今年4月10日至5月25日,伊犁州开展了第九轮巡察工作,州党委第三巡察组对该州政务服务管理局党组开展了为期一个半月的政治巡察。巡察组进驻后,州行政服务中心个别服务窗口形同虚设,窗口设置的服务意见评价器开机率低等问题一一被巡察组发现并反馈。

“伊犁州政务管理局党组执行上级决策部署不力,对‘三集中三到位’的相关工作研究部署少、工作推进缓慢,已进入州行政服务大厅的41个单位,能办理业务的只有16个,设置服务意见评价器41个,开机率只有24%,存在搞形式、走过场等问题。”巡察结束后,巡察组对发现的作风不实问题,在全州范围内进行通报,通报辣味十足、一针见血,不遮掩、不回避,将问题一一晒出。

伊犁州党委第三巡察组负责人在巡察反馈会上要求州政务管理局党组建立巡察反馈问题清单,明确整改措施、责任人和整改期限,通过巡察整改推进党员干部作风有效转变。

为进一步压实巡察整改责任,管政务服务管理工作的州领导对州政务服务管理局党组负责人进行了约谈提醒,参加并指导州政务服务管理局党组班子召开的巡察整改专题民主生活会,督促班子成员结合分管工作认领问题、制定措施,建立问题整改台账,并进行销号管理,确保巡察整改不走形式、落实到位。

据了解,针对州党委第九轮巡察的16个单位党组织所反映出作风不实等共性问题,该州对20名作风问题突出的被巡察党组织相关责任人进行了约谈提醒。同时,州级分管领导全程参与、挂牌督办分管领域的巡察工作整改,及时协调相关部门研究解决整改中的难题,以高位推动保障巡察整改落地落实落细。

下一步,伊犁州将不定期开展巡察整改“回头看”工作,督促被巡察党组织真改实改彻改,把落实巡察整改责任与构建作风建设长效机制相结合,把巡察问题整改与转变干部作风相结合,努力营造风清气正的政治生态。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)