您的当前位置:首页  巡视巡察

评论员文章|用好巡察成果 高质量推进巡察整改工作

文/    访问量:3915   发布时间:2019-06-19

为切实发挥校内巡察作用,充分运用首轮巡察试点成果,促进中央、上级及学校党委各项决策部署落地落实,推动学校事业高质量发展,学校党委决定在各院级党组织范围内开展自查自纠工作。为此,各院级党组织和全体党员干部在高度重视,坚决落实的同时,必须深入思考如何用好用足首轮巡察试点成果,对照检查,举一反三,切实将校内巡察整改工作推向深入。

一是要深刻认识巡察整改工作,切实做到“三到位”。首先,要对校内巡察整改工作的重要性认识到位。开展校内巡察是贯彻落实党中央精神的必然要求,是巩固拓展部党组巡视整改成果的具体举措,是加快推进特色鲜明世界一流大学建设的坚强保证。简单而言就是开展校内巡察中央上级有明确要求,学校自身建设发展有实际需要,所以必须要做,而且必须要做好。如何鉴定好还是不好,就看巡察整改工作落实的怎么样。其次,要对校内巡察整改工作的目的性认识到位。对各院级党组织开展巡察,不是为了和谁过不去,也不是单纯的挑毛病,而是要通过巡察帮助各学院找到自身存在的实际问题,并通过剖析根源,找寻实质,解决这些问题。简单而言,校内巡察整改既是一种监督和教育,但更多的是学校党委对各学院的一种帮助和鞭策。校内巡察整改的最终落脚点还是在促进发展上。第三,要对校内巡察整改工作的实效性认识到位。校内巡察是政治巡察,通过巡察进一步强化党组织的领导,加强党组织的建设,有重点地整改一些长期制约学院发展的体制机制问题,对于学院各方面工作有明显的促进作用。同时,我们也要认识到,不能期望通过一次巡察解决所有的问题。改革发展永远在路上,巡察整改就永远在路上。

二是要坚决形成巡察整改合力,切实做到“三转换”。首先,要把校内巡察整改这种外部压力转换为促进学院建设发展的内部动力。压力和动力在一定程度上是可以转化的。人都有惰性,一个单位也会有阻碍发展的主客观问题。首轮校内巡察,给两个学院带来了一些促动、一些鞭策,倒逼一些“老大难”问题的解决,这本就是校内巡察的应有之意。对此,两个学院党委班子要正确认识并善加运用,充分利用一切有利条件形成整改落实合力,坚决把巡察整改落实到位。其次,要把校内巡察整改对领导干部个人的压力转换为促进班子整体建设的动力。一个学院,书记、院长是“领头雁”,肩负的责任最大、面对的问题最多,工作中的风险和挑战也最大。此次巡察,对两个学院领导干部的反映和不足,巡察组都给出了具体建议,两个学院的班子成员一定要高度重视,认真整改,并将这种整改从个人层面上升到班子层面,以点带面的促进整个班子能力水平的提升。第三,要把校内巡察对班子的压力转换为学院全体教职工各负其责、共谋发展的动力。学院的问题,绝不是一两个人的问题,也不仅是学院班子的问题,而是学院全体教职工共同面对的问题。做好巡察整改“后半篇文章”,需要学院每个人的努力。学院班子要将巡察整改压力传导到位、责任明确到位、任务分解到位,确保巡察整改落地落实。

三是要充分运用巡察整改成果,切实做到“三强化”。首先,要强化借鉴吸收。首轮巡察两个学院党委所发现的问题,为其它院级党组织提供了“一面镜子”,使大家都可以参考对照一下,看看自身是不是也存在同样或类似的问题,两个学院整改落实的有效做法是不是值得参考借鉴。这种成果运用、互通共享,一方面巩固强化了校内巡察整改成果,另一方面也为迎接上级党组织的巡视检查做好了铺垫和准备。其次,要强化整改落实。发现问题不整改,比不发现问题还严重。校内巡察关键还是要整改到位。各学院在自查自纠过程中,要坚持边查边纠边改的原则,切实把巡察整改的作用成效体现在贯彻落实中央上级和校党委重大决策部署之中;体现在主动对接新的发展形势,积极谋划学院建设发展新路径之中;体现在全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设之中;体现在凝聚全院教职工精气神,推动学院取得新的更大成绩的奋斗之中。第三,要强化督查督办。要强化对校内巡察整改落实的督查督办。巡察办将充分发挥好监督指导、组织协调作用,规范指导全程跟踪保障巡察工作进展。各单位要认真做好自查自纠工作,相关工作情况列入本单位年度全面从严治党责任制考核和单位主要负责人述职述廉重要内容,并将自查自纠工作纳入到下一轮巡察工作重要任务。对自查自纠不力、存在问题没有发现、查出问题没有报告、自查问题没有整改的单位,学校将视情况予以通报。