您的当前位置:首页  巡视巡察

校党委第一、第二巡察组向材料科学与技术学院党委、人文与社会科学学院党委反馈巡察情况

文/    访问量:858   发布时间:2019-06-03

根据学校党委巡察工作领导小组的部署,2019年5月30日、31日,党委第一、第二巡察组分别向材料科学与技术学院党委、人文与社会科学学院党委反馈巡察情况。党委第一、第二巡察组组长焦宏图、袁智强分别向两个学院党委主要负责同志反馈了巡察情况,并在随后召开的巡察反馈会上向两个学院党委班子进行了反馈。党委常委、副校长黄志球,党委副书记、巡察工作领导小组副组长陶勇,分别参加两家单位反馈会并对巡察整改工作提出了要求。两个学院党委主要负责同志主持会议并作了表态讲话。

根据校党委统一部署,2019年4月22日至4月30日,校党委第一、第二巡察组对材料科学与技术学院党委、人文与社会科学学院党委进行了巡察。巡察组认真贯彻校党委对巡察工作的指示精神,紧扣“六围绕,一加强”巡察任务和严、深、细、实的巡察要求,突出政治巡察,真查找问题,查找真问题,力求通过校内巡察,强化学院党委政治核心作用,促进学院事业发展。巡察组通过召开领导班子见面会和动员会,听取工作汇报,列席党委会、党政联席会,组织政治测试和民主测评,开展问卷调查,进行个别谈话,召开座谈会,调阅有关文件资料,走访相关部门等方式深入了解情况,完成了巡察任务。

反馈会上,两个组长详细反馈了巡察工作情况。2016年以来,材料科学与技术学院党委、人文与社会科学学院党委能够学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及学校第十六次党代会精神,贯彻落实党中央、上级和校党委决策部署,围绕立德树人根本任务,努力落实全面从严治党责任,各项工作取得了一定的成效,但通过巡察也发现了一些问题,在会上一并进行了反馈。

两位组长提出了几点意见建议:一是切实提高政治站位,充分发挥学院党委政治核心作用;二是切实加强领导班子自身建设,促进学院全面发展;三是切实履行主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸;四是持续不断改进作风;五是切实用好巡察成果,确保整改措施落到实处。

黄志球、陶勇就做好巡察整改工作提出三点意见:一是提高政治站位,全面认领问题,坚定整改决心。学院党委要以闻过则喜、改过不吝、从善如流的态度正确对待问题,做到真对照、真反思、真整改、真负责。要时刻保持政治上的清醒和坚定,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,坚持从严从实,坚决彻底整改。要以更加积极主动的态度抓好整改落实,把整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。学院党委书记作为巡察整改的第一责任人,必须亲自认领、亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,把整改工作抓紧抓实。学院领导班子成员要担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,对各自分管领域做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不推脱、不回避,全力以赴落实整改责任。三是举一反三,标本兼治,以巡察整改的实际成效有力促进学院各项事业发展。针对巡察反馈的问题,要在立足治标的基础上着眼治本,深刻剖析、深挖根源,进一步理顺学院管理机制,不断完善各项规章制度,全面加强党委对学院工作的领导,不断强化管党治党意识,切实加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,打造风清气正的政治生态,持续深化和巩固巡察整改成果。要以巡察整改为契机,紧抓整改落实与工作推进,把巡察整改的作用成效体现在贯彻落实党中央、上级和校党委重大决策部署之中;体现在主动对接新的发展形势,积极谋划学院建设发展新路径之中;体现在全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,凝聚更强精气神,扎实推动学院取得新的更大成绩的奋斗之中。

两个学院党委主要负责同志均表示,校内巡察是对学院工作的有力监督与指导,更是促进学院工作的重要载体和手段,学院高度重视校内巡察工作,并完全接受巡察组对学院班子建设和各项工作的巡察意见。针对巡察工作中发现的问题,学院领导班子将以高度的政治责任感认真对待,不断提高推动巡察整改落实工作的主动性,全面调动学院师生积极参与整改工作。学院党委将认真履行全面从严治党主体责任,召开专题会议,对问题进行梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,制定详细整改方案和措施,扎实做好整改工作,确保件件有落实,事事有回音。同时,学院将进一步强化大局意识、纪律意识、规矩意识,自觉把巡察整改与学院发展中心工作、业务管理工作相结合,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,让整改成效体现到各项工作中。

党委巡察办主任张海艮,正处级巡察专员、巡察办副主任楚广兴,两个学院领导班子成员出席会议,两个学院全体教职工参加会议。